A bovinocultura de leite é cheia de desafios. O manejo diário e o trabalho ininterrupto fazem o produtor rural não ter um dia de descanso. Além disso, os custos dos insumos não são baixos e, muitas vezes, na tentativa de economizar, o produtor acaba deixando de lado pontos importantes da produção.
Alguns gastos, que primeiramente podem parecer economia, depois se tornam grandes problemas na produção. Por isso, é importante ter cuidado e muita atenção. Existem erros, aparentemente fáceis de serem corrigidos, que podem prejudicar a saúde do rebanho e gerar grandes problemas futuros.
Para evitar que isso aconteça em sua propriedade, conheça alguns erros que são frequentes na bovinocultura de leite e precisam ser evitados.
“Economizar” com vacina é um erro na bovinocultura de leite
Todo mundo sabe que bezerras devem ser vacinadas, entre 3 e 8 meses de vida, contra a brucelose. Depois disso, deve receber a marcação na pele, além de ter o registro da vacina informado no órgão responsável em seu estado.
Contudo, essa é uma vacina que o produtor rural não pode comprar e aplicar. É preciso chamar o médico veterinário para realizar o procedimento. Isso é obrigatório, porque a brucelose é uma zoonose e, caso a pessoa não tenha as devidas precauções ao aplicar a vacina, pode ser infectada com a bactéria.
Isso faz com que o custo seja mais alto do que as demais. Muitos produtores, com a ideia de economizar, preferem não vacinar, mesmo sabendo que a vacinação é obrigatória. Se você já pensou em fazer isso, desista. Animais não vacinados podem adoecer e espalhar a doença por todo o rebanho. A solução é o abate do gado.
Nunca economize com vacinas e siga todo o protocolo corretamente, para garantir a saúde do rebanho.
Não secar a vaca
Três meses antes do parto é necessário secar a vaca, para que ela se recupere para um novo ciclo de lactação. Há quem não faça o procedimento e tenta deixar o animal lactante, sem folga.
Isso prejudica a produção e até a gestação. Se um animal não tem o período no qual fica seco, ele não consegue recuperar o escore corporal, nem se preparar, fisiologicamente, para a produção de leite. Assim, é importante que a vaca seja seca no tempo certo.
Alimentação na época de seca
Muitos produtores não se preparam para a época de seca ou de inverno e, quando ela chega, acabam comprando alimento do vizinho. Isso encarece a produção e diminui ainda mais o lucro obtido com a bovinocultura de leite. Por isso, é importante estar preparado para a época na qual o pasto estará mais comprometido. É necessário ter alternativas para alimentar o gado.
Entre elas, pode-se optar por silagem de milho, ou cana-de-açúcar com ureia, que tem baixo custo e pode ser uma alternativa. Vale lembrar que essa escolha vai depender do seu rebanho, quantidade de produção, entre outros. De qualquer forma, é preciso se preparar para o inverno, nem que seja com a plantação de aveia ou azevém.
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